Мы ценим афоризмы со смыслом, меткие выражения и остроумные цитаты, крылатые изречения, а также мудрые высказывания, умные фразы и мысли великих и известных людей.

Цитаты и афоризмы Юнг, высказывания Карл Юнг

Карл Юнг

Ка́рл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung [ˈkarl ˈgʊstaf ˈjʊŋ]) (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по Юнгу, это осуществление индивидуации личности. Также получила известность концепция психологических типов Юнга, разделяемых по установке (экстравертные и интровертные) и по сочетанию функций (мышления, чувства, ощущения и интуиции)[1]. На типологии Юнга основываются более развёрнутая Типология Майерс — Бриггс и классификация психотипов в соционике[2].

Верите ли Вы в Бога? "Я не верю, я знаю."

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.

Мы тянемся в прошлое, к своим родителям, и вперед, к нашим детям, в будущее, которого мы никогда не увидим, но о котором нам хочется позаботиться.

Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.

Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя.

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.

Где правит любовь, там нет желания властвовать, и где господство власти, там нет любви. Любовь — тень власти.

Наши личности являются частью окружающего нас мира, и их тайна так же безгранична.

Дети, конечно, не столь глупы, как мы полагаем. Они слишком хорошо замечают, что настоящее, а что поддельное.