Высказывания и цитаты Макиавелли, афоризмы Никколо Макиавелли


Мы ценим афоризмы со смыслом, меткие выражения и остроумные цитаты, крылатые изречения, а также мудрые высказывания, умные фразы и мысли великих и известных людей.

Высказывания и цитаты Макиавелли, афоризмы Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли

Никколо́ Макиаве́лли (Макьявелли, итал. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli; 3 мая 1469, Флоренция — 21 июня 1527, там же) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель — занимал во Флоренции пост государственного секретаря (Секретарь «Совета десяти» с 1498 по 1512 годы), отвечавший за дипломатические связи республики, автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году.

Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.

Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.

Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно - требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным.

Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.

Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.

Можно, думается мне, полагать истинным, что судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того она предоставляет нам самим.

Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.

Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников.