Мы ценим афоризмы со смыслом, меткие выражения и остроумные цитаты, крылатые изречения, а также мудрые высказывания, умные фразы и мысли великих и известных людей.

Цитаты и высказывания Лермонтов, афоризмы Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов[4] (3 октября [15 октября] 1814, Москва — 15 июля [27 июля] 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Драматургия Лермонтова имела огромное влияние на развитие театрального искусства. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями[5].

Грусть - жестокий властелин.

Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.

Поверь мне - счастье только там,Где любят нас, где верят нам!

Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщин трудно убедить в чем-нибудь: надобно их довести до того, чтобы они убедили себя сами. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем - по справедливости, он согласен служить - но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть н

Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара.

Когда хвалят глаза, то это значит, что остальное никуда не годится.

Поверь мне — счастье только там, где любят нас, где верят нам.

Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.

Если человек сам стал хуже, то всё ему хуже кажется.